Análisis Sociológico de los Riesgos Psicosociales en el Trabajo y su Impacto en la Construcción de Prácticas Preventivas - Cayo Herrera, Danitza Karina; Mancheno Padilla, Edison Marcelo (Star of Sciences Multidisciplinary Journal, 2025)
El presente estudio desarrolla un análisis sociológico de los riesgos psicosociales en el entorno laboral ecuatoriano, con el propósito de comprender su influencia en la construcción de prácticas preventivas. A través de un diseño cualitativo y documental, se revisaron informes institucionales, literatura científica reciente y aportes teóricos de la sociología del trabajo, identificándose una alta prevalencia de estrés, sobrecarga, presión emocional, ambigüedad de funciones y falta de apoyo organizacional como factores estructurales que afectan la percepción del riesgo y debilitan la cultura preventiva. Los hallazgos muestran que la normalización del riesgo, la comunicación interna deficiente y la precariedad laboral generan un desequilibrio entre las demandas y los recursos disponibles, condicionando la adopción de conductas seguras. Se concluye que la prevención de riesgos psicosociales requiere un enfoque integral que considere las dimensiones sociales, organizacionales y culturales del trabajo, fortaleciendo la institucionalidad preventiva y promoviendo entornos laborales más saludables y sostenibles.