Estrategias para superar la resistencia al cambio en la comunicación pública: un análisis contextualizado en la administración pública ecuatoriana - Salcedo Pineda, Ángela Victoria (Educational Regent Multidisciplinary Journal, 2024)
La gestión del cambio organizacional en la administración pública ecuatoriana, especialmente en el ámbito de la comunicación pública, es crucial para mejorar la efectividad y calidad de los servicios dirigidos a la ciudadanía. Uno de los principales retos es la resistencia al cambio de funcionarios y actores involucrados, lo que dificulta la implementación de nuevas estrategias comunicacionales y puede afectar el cumplimiento de objetivos institucionales. Las entidades públicas enfrentan además desafíos estructurales como la burocracia, la corrupción y la desconfianza ciudadana, factores que afectan la eficiencia y la percepción pública. Este análisis cualitativo, basado en una revisión bibliográfica exhaustiva, identifica los factores que inciden en la resistencia al cambio y propone estrategias efectivas adaptadas al contexto ecuatoriano. Entre las estrategias clave se encuentran: comunicación abierta y transparente, participación activa de los empleados, capacitación y desarrollo de habilidades, incentivos y recompensas, y la creación de una visión compartida. Además, la gestión del cambio facilita la adaptación, innovación y mejora continua, asegurando que las instituciones públicas se mantengan alineadas con los cambios tecnológicos, sociales y normativos, garantizando así su sostenibilidad y legitimidad a largo plazo. Este enfoque integral es fundamental para fortalecer la gobernanza y la confianza ciudadana en el sector público ecuatoriano.